So kocht das Leben

So kocht das LebenMit dem im folgenden vorgestellte Buch „So kocht das Leben“ hat es sich der Feng Shui Berater, Koch und Wirt des UnterbergerWirt, Hans-Peter Berti zur Aufgabe gemacht, die grundlegenden Gesetzmäßigkeiten der Natur zu beschreiben und in die tägliche Kochpraxis zu integrieren.

Die erste und wichtigste Kernaussage des Buches, die fünf Elemente Küche hat nichts aber auch gar nichts mit chinesischer Küche zu tun, lässt schon erahnen dass es sich hier nicht um ein gewöhnliches chinesisch-deutsches Kochbuch handelt.

Die Feng Shui oder fünf Elemente Küche beschäftigt sich damit, wie der menschliche Körper zur richtigen Zeit das richtige Lebensmittel erhält und das sind hierzulande nun mal einheimische Rezepte mit einheimischen Zutaten. Gebratenen Reis und Frühlingsrollen sucht man hier also vergeblich.

Den Einstieg in die komplexe Materie findet Berti über das Thema Energie, sowohl in westlich-wissenschaftlicher Sichtweise, also auch im östlichen Kontext des Chi (Qi), der universellen Lebensenergie.

Ganzheitlich betrachtet, liefert unsere Nahrung alles was wir zum Leben brauchen. Lediglich das richtige Lebensmittel zum richtigen Zeitpunkt zu sich zu nehmen ist die Kunst an der Sache. Dieses Prinzip macht sich auch die traditionelle chinesische Medizin zu Nutze.

Es folgt eine kurze Einführung in das Themenfeld des Feng Shui, mit anschließenden allgemeinen Hinweisen zur Einrichtung einer Küche und dem Hinweis, dass Feng Shui umfangreiche Berechnungen benötigt um korrekt wirken zu können.

Zwei wichtige Grundelemente unserer Ernährung, Wasser und Salz, und ihre Funktion als Energie- und Informationsträger werden betrachtet. Über das Konzept der fünf Wandlungspasen, die TCM, die thermische Wirkung von Lebensmitteln und dem Zyklus der Elemente wird der Leser Schritt für Schritt in die Lage versetzt, das sog. Rundkochen, also kochen im Zyklus der Elemente, zu begreifen.


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Als Beispiel dient ein gewöhnliches Gulasch, das am Ende ungewöhnlich gut schmeckt. Das Beispiel schließt auch schon den theoretischen Teil des Buches ab und es geht endlich als Kochen.

Eine Tabelle mit den wichtigsten Lebensmittel und ihrer Zuordnung zu den Elementen schließt das Buch ab und macht es zu einem wichtigen Hilfsmittel in der heimischen Küche.

Fazit:

Das vorliegende Buch ist nicht einfach nur ein Feng Shui Kochbuch. Vielmehr ist es der Abriss einer in China schon lange praktizierten ganzheitlichen Denk- und Lebensweise die uns hierzulande leider abhanden gekommen ist.

Nicht mit erhobenem Zeigefinger, sondern durch eine Auswahl an Informationen vermittelt der Autor ein Grundverständnis für die Zusammenhänge des Lebens.

„So kocht das Leben“ ist also kein wirkliches Kochbuch, auch kein Lehrbuch oder Fachbuch. Es ist vielmehr ein sehr gelungener Einstieg in ein neues Verständnis für die Zusammenhänge unseres Lebens.

Der Autor:

Hans-Peter Berti ist ein vielfach ausgezeichneter Meisterkoch, Vorsitzender in der Prüfungskommission für Köche, Gastwirt, Landwirt, Reiki Praktizierender und Feng Shui Berater. Das Ergebnis seines Wirkens ist für jedermann erlebbar in seinem Hotel und Restaurant UnterbergerWirt in Dorfgastein, Österreich.


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Hans Peter Berti
So kocht das Leben
Das große Buch der Feng Shu Küche
2005. 207 Seiten
Format 20 x 18,4 x 1,6 cm
€ [D] 29,80
ISBN-10: 3895391719
ISBN-13: 978-3895391712


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